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Nr. 55 Bewusstseinsbildung Nahrungsmittelverschwendung reduzieren

Handlungsfeld 7 Klimawandelanpassung & Lebensstil

Die Stadt Lindau und die Kommunalpolitik unterstützen ab sofort aktiv die Reduktion der Verschwendung von Nahrungsmitteln durch regelmäßige Information ihrer Bürger:innen in den von der Stadt genutzten Medien, auf Vortragsreihen, etc.

Ziel: Reduktion der Verschwendung von Nahrungsmitteln und dadurch Reduktion der Landnutzung zu deren Produktion, des Verbrauchs von Triebstoffen und Pflanzenschutzmitteln sowie zu Erhalt und Förderung der Biodiversität.

Kurzbeschreibung: Die Produktion von Nahrungsmitteln ist direkt an die Landnutzung durch die Landwirtschaft und damit auch an die Biodiversität gekoppelt. Im In- und Ausland verbraucht die Nahrungsversorgung Deutschlands eine Landfläche nahezu so groß wie Deutschland selbst. Pro Kopf entspricht diese einer Fläche von knapp. 4.000 m2, auf die Einwohnerzahl von Lindau bezogen, knapp 20% der Fläche des Bodensees. Gleichzeitig wird mit der Produktion der in Deutschland weggeworfenen Nahrungsmittel eine Fläche, 10% größer als die Schweiz, verschwendet. Diese Verschwendung von Lebensmitteln verursacht nicht nur einen hohen Verbrauch von Treibstoffen, Pflanzenschutzmitteln und Maschinen, diese Fläche wird insbesondere auch der Biodiversität entzogen und trägt somit direkt zum Artensterben bei. Um dieser Entwicklung entgegen zu wirken, ergreift die Stadt Lindau geeignete Maßnahmen wie Information durch die Medien der Stadt, in Veranstaltungen und VHS-Kursen, die Verschwendung von Nahrungsmitteln durch ihre Einwohner zu reduzieren.

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